Энергоаудиторская фирма «Гарант-аудит»

Наши телефоны (8172) 50-38-18, 56-23-33, 50-00-25

Что такое энергоаудит?
Кому нужен энергоаудит?
Стоимость энергоаудита
В чем польза энергоаудита?
Законодательство об энергоаудите
Порядок проведения энергоаудита
Что такое энергопаспорт?
Кто такие энергоаудиторы?

Расчет цены энергоаудита

Вопрос о цене энергоаудита о том что на нее влияет – наверное самый первый вопрос, который интересует потенциального заказчика.

Мы не делаем секрета их методов ценообразования и всегда стараемся максимально подробно и понятно показать потенциальному заказчику что и как влияет на цену энергоаудита.

Итак, цена энергоаудита зависит от следующего:

1. Какой Вам нужен энергоаудит? Для чего Вам нужен энергоаудит?

Если Вам необходимо только исполнить обязанность, предусмотренную законом и иметь в наличии энергетический паспорт, принятый Минэнерго – то Вам требуется формальный энергоаудит.

В чем его суть? Лишь в том, чтобы соблюсти форму и содержание энергетического паспорта, предусмотренную законом. Это достаточно типовая, стандартная и формальная работа. Она не требует творчества, углубленного изучения Вашей организации и всех энергопотребляющих процессов.

Подготовка паспорта для Вашей организации будет мало чем отличаться от подготовки паспорта для любой другой организации. Ну а поскольку в итоге выдается стандартный, типовой продукт, то есть широкая возможность для стандартизации и автоматизации работы.

А все это, в свою очередь, ведет к существенному удешевлению услуги для заказчика.

Если же Вы желаете получить от энергетического обследования конкретный экономический эффект – то Вам требуется Реальный энергоаудит.

Реальным он называется потому, что его суть состоит в исследовании реального положения дел для того, чтобы по итогу выдать рекомендации, направленные на повышение энергоэффективности.

Причем не просто рекомендации, а реальные к применению рекомендации. То есть учитывающие особенности Ваших объектов и технологических процессов, разработанные специально для Вашего предприятия, учитывающие Ваши пожелания и цели, учитывающие Вашу позицию о возможных суммах инвестиций в повышение энергоэффективности и требования к сроку окупаемости таких инвестиций.

При проведении реального энергоаудита подготовка энергетического паспорта выступает лишь в качестве сопутствующей работы, а вовсе не основной цели. Конечно же, и в этом случае энергопаспорт будет подготовлен и принят Минэнерго. Но мы понимаем, что оценивать качество работы заказчик тут будет прежде всего исходя из текста представленного ему технического отчета и содержания рекомендаций.

Иными словами, тут наша задача удивить Вас и придумать такие предложения, которые пока не придумали Ваши сотрудники, причем эти рекомендации должны быть реальны, эффективны, выполнимы, и окупаться в разумные сроки.

Несложно догадаться, что такая работа требует гораздо более высокой квалификации исполнителей, нежели простой формальный энергоаудит. Кроме того, реальный энергоаудит требует существенно больше времени, нежели энергоаудит формальный.

Таким образом, правильнее было бы сказать что по сути, это две совершенно разные услуги, которые, тем не менее, почему то именуются одним словом – энергоаудит.

Формальный энергоаудит обычно стоит в 2-3, а иногда и в 4 раза дешевле чем реальный энергоаудит для того же предприятия.

Иногда заказчики желают провести формальный энергоаудит и плюсом к нему реальный, но не в отношении всех объектов и технологических процессов организации, а только в отношении некоторых, наиболее важных заказчику.

Такое разумное решение позволяет заказчикам и затраты уменьшить, и получить реальный энергоаудит на тех объектах и процессах, где он действительно необходим.

2. От полноты представления исходных данных

Примерно 40-50% трудозатрат в процессе формального энергоаудита и не менее 15% трудозатрат в процессе энергоаудита реального – это сбор данных.

Данных, которые подлежат внесению в энергетический паспорт.

Некоторые данные можно получить путем снятия показаний с приборов учета (предпочтительнее в долговременной перспективе), другие содержатся в различных договорах, бухгалтерских и финансовых документах, третьи – в проектной документации.

Может ли сам заказчик собрать эти данные? В принципе – да.

Его возможность собрать данные зависит от следующего:

- От уровня обеспеченности приборами учета и общего уровня учета энергоресурсов в организации. Чем серьезнее поставлена эта работа – тем проще заказчику собрать и представить достоверные данные о потреблении топливно-энергетических ресурсов.

И наоборот, если приборов учета нет, либо их явно недостаточно, то и собрать данные будет сложнее, это возможно только по документам. То есть, для восполнения недостающих данных придется обязательно проводить инструментальные замеры, чем собственно и занимаются энергоаудиторы на объекте.

- От наличия квалифицированных сотрудников. Если в штате организации –заказчика имеются квалифицированные инженеры- энергетики, то конечно же им, используя свои знания и практический опыт, будет достаточно легко произвести сбор данных. Если же таких сотрудников нет, то разумеется неспециалисту будет достаточно непросто выполнить такую работу.

- От желания заказчика заниматься этим вопросом. Если заказчик желает сэкономить – то, как правило, он поручает подготовительную работу своим сотрудникам. Результатом такой работы является заполнение опросного листа. Очевидно что такая работа идет при постоянном контакте с нашими энергоаудиторами и с их постоянной помощью по всем вопросам.

Если же для заказчика вопрос экономии не является первостепенным, то обычно весь комплекс работ по сбору данных поручается энергоаудиторам.

Итак, цена энергоаудита будет существенно зависеть от того кто заполняет исходные данные (так называемый Большой опросный лист) – заказчик или энергоаудиторская компания.

При прочих равных условиях, энергоаудит со сбором данных будет на 15-30% дороже энергоаудита при котором все данные предоставляет заказчик.

3. От состава услуг

Заказчик может ограничиться минимальным набором услуг, необходимых для получения энергопаспорта.

В случае проведения реального энергоаудита заказчик может по своему усмотрению выбрать любой набор услуг.

Кому то требуется проверка сопротивляемости ограждающих конструкций, кому-то – тепловизионная съемка всего электрооборудования, а кому то энергоаудит системы сжатого воздуха… и так далее. Таких дополнительных позиций в нашем списке более 100. Наши заказчики могут выбрать любые дополнения, какие захотят.

Чем больше услуг заказано – тем дороже будет работа, но и тем полезнее для заказчика может быть ее результат.

4. От характеристик самой организации – заказчика.

В настоящее время у нас в стране не имеется ни одного нормативного акта, который бы законодательно регулировал порядок ценообразования в энергоаудите.

Например, в сфере строительства и проектирования есть сметные нормы. А в сфере энергоаудита – нет.

И это несмотря на то, что в течение 2010-2012 года по сути вся страна проводит энергоаудит, каждое предприятие, каждая организация.

Поскольку законодательно вопрос не урегулирован, то каждая энергоаудиторская организация самостоятельно разрабатывает методики расчета цен на основании тех или иных факторов.

Некоторые энергоаудиторские организации пользуется только количественным методом. В этом случае учитывается всего 1 фактор – объем затрат на ТЭР. А цена рассчитывается как некий % от суммы таких затрат. Этот метод относительно неплох, удобен заказчику тем, что ему не требуется заполнять сложные анкеты. Однако, цены рассчитанные таким методом не учитывают особенности различных предприятий, прежде всего – особенности их технологических энергопотребляющих процессов. Кроме того, этот метод просто завышает цену услуг.

Другие энергоаудиторские организации пользуется экспертным методом. В этом случае исследуются некие показатели и характеристики заказчиков (от площади зданий до количества электрических вводов, от численности персонала до протяженности сетей), в некоторых системах расчета – сотни, многие сотни показателей.

Вот именно эти компании изобретают огромные опросные листы, якобы необходимые чтобы правильно посчитать цену услуг. И именно эти листы главные энергетики предприятий-заказчиков прилежно заполняют по 3-4 дня.

Безусловно, такой метод с научной точки зрения более обоснован чем первый, однако он слишком сложен и, что самое главное, неудобен для заказчиков, которые хотят знать цену быстро, сразу и не заполняя анкету (опросный лист).

Наша компания при расчете цены комбинирует оба этих метода. Каждый метод имеет свои недостатки, совместно их применение позволяет нам минимизировать влияние этих недостатков.

Особенностью нашей системы расчета цены является то, что она совершенно различна для разных категорий предприятий.

То есть, при расчете цены для промышленного предприятия мы учитываем одни факторы, при расчете цены для теплоснабжающей организации – другие, для водоканала – третьи, а для электросетевой организации – четвертые.

И это правильно. Что общего между электросетевой организацией и водоканалом? Почти ничего. Технологические процессы у них совершенно различные. Соответственно и рассчитывать для них цену одним и тем же методом было бы неправильно.

Для расчета цены мы обычно просим заказчиков заполнить небольшую анкету.

Если заказчику некогда заполнять анкету – бывает достаточно ответить по телефону на несколько вопросов наших сотрудников.

Полученные данные мы вносим в электронную программу расчета цены. Это программа разработана нами для себя, и пока, как нам кажется, она выдает более разумные результаты, чем любая другая методика расчета цены энергоаудита из представленных в Интернете.

Какие же характеристики организации будут влиять на цену?

Прежде всего: тип организации. (школа или водоканал, больница или аэропорт – разные факторы, разные методики расчета)

Во-вторых, размер организации, показателями которого являются объем потребления ТЭР, объем производства, площадь зданий, численность персонала, и плюс еще по 2-3 критерия для каждой из систем: теплоснабжения, электроснабжения и т.д.

В-третьих, особенности технологических процессов организации. Для каждого типа организаций у нас есть небольшой список вопросов, который помогает нам эти особенности понять.

А теперь подведем итог.

Ответить на вопрос «У нас завод, 3 цеха, 1 котельная, сколько нам будет стоить энергоаудит?» мы не можем.

Либо можем назвать вилку цен. Минимум: формальный энергоаудит с предоставлением данных со стороны заказчика. Максимум: реальный энергоаудит, со сбором всех данных исполнителем и с проведением максимально возможного комплекса работ по всем объектам и технологическим процессам заказчика. Разница будет примерно в 10-15 раз.

Потому что цена, прежде всего, зависит от того, что хочет заказчик.

Хотите уложиться в 200 тысяч рублей за энергоаудит? Это вполне реально.

Но работы на том же предприятии могут стоить и 2 млн., все зависит от того, что Вы закажете.

Со своей стороны мы лишь можем пообещать, что мы считаем цены честно и объективно.

И, конечно же, мы понимаем, что Вам не очень хочется заполнять анкеты. Если так – давайте ограничимся несколькими вопросами в ходе телефонного разговора. В большинстве случаев нам будет этого достаточно для определения цены.

Далее мы приводим примерные минимальные цены для различных категорий организаций.

Указаны цены на формальный энергоаудит, с условием сбора заказчиком исходных данных.

Прайс лист на услуги

Ед. изм

Стоимость работ
в руб. от :

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Детские сады

Паспорт

50000

Школы, ПТУ, Колледжи

Паспорт

70000

ЛЕЧЕБНЫЕ И ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ

Поликлиники

Паспорт

70 000

Больницы

Паспорт

200 000

Санатории-профилактории

Паспорт

150 000

СПОРТИВНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Стадионы, ледовые площадки

Паспорт

90 000

Крытые стадионы, бассейны

Паспорт

150 000

Спортивные комплексы

Паспорт

200 000

РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ, КУЛЬТУРНЫЕ И ГОСТИНИЧНЫЕ ЦЕНТРЫ

Кинозалы, театры

Паспорт

70 000

Музеи, выставочные комплексы

Паспорт

70000

Гостиницы, дома отдыха

Паспорт

90 000

АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ЗДАНИЯ

Административные здания Площадью от 100 до 1000 м2,

Паспорт

60 000

Административные здания Площадью от 1000 до 10000 м2,

Паспорт

80 000

Административные здания Площадью свыше 10000 м2,

Паспорт

120 000

ЖИЛЫЕ ДОМА

Жилые дома, кол-во жителей до 200 человек

Паспорт

60 000

Жилые дома, кол-во жителей до 500 человек

Паспорт

80 000

Жилые дома, кол-во жителей свыше 500 человек

Паспорт

100 000

ПРОМЫШЛЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Промышленные предприятия малые

Паспорт

150 000

Промышленные предприятия средние

Паспорт

300 000

Промышленные предприятия крупные

Паспорт

500 000

КОТЕЛЬНЫЕ

Котельная мощностью от 0,1 до 5 Гкал/час,

Паспорт

90 000

Котельная мощностью от 5 до 20 Гкал/час,

Паспорт

150 000

Котельная мощностью свыше 20 Гкал/час,

Паспорт

180 000

ТЕПЛОСНАБЖАЮЩИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Малые

Паспорт

180 000

Средние

Паспорт

300 000

Крупные

Паспорт

500 000

Информация представлена исключительно в ознакомительных целях. Точная цена работ определяется исходя из пожеланий заказчика к составу работ.

Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности
№ 579   Указ Президента РФ
Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти....
Об утверждении требований к энергетическому паспорту
«АКФ Гарант-аудит» 2010-2011
© Все права защищены.